2020年02月06日

歌志軒

 会社で、ふいに油そばの話になりました。もとは名古屋方面の店なんだけど、最近地元にもできたのだとか。

 そういうのを聞くと、行きたくなっちゃうんだな〜。というわけで、休日出勤後のランチとして、さっそく行ってきました。桜田町の歌志軒(かじけん)へ。
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 実はこういった話題のラーメン屋において、よくあるものながらわたしには苦手なものがあります。ひとつは、券売機。文字情報しかなくて選びにくい上に、後ろにお客さんが並んだりしたらかなりのプレッシャー。正直、文字だけでは判断しかねるものもあるしねぇ。そしてもうひとつは、各種のトッピング。なんかねぇ、デフォルトでうまいものを出してくれればそれでいいのに、トッピングとか味変とか、カスタム前提でやられちゃうとなんだかねぇ。失敗して、おいしくなかったら客のせい? そんなバカな。

 でも、会社での会話で、ここはうまいと信じて、大盛りと、目についてシンプルにうまそうに思えたスタミナセットのトッピングを。なんとなく、いい意味で味が予想できたので、そんなにおかしなことにはならないだろうと。

 麺をゆでるのに時間がかかるのか、わたしの前に入った注文が多かったのか。ラーメン屋にしては待ったかなという時間を経て、到着。
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 ラー油と酢を入れて、よくかきまぜます。うーん、なんとも言えないうまそうな香りが漂います。そしてトッピングの具材も投入して、さらに混ぜます。これはうまい。混ぜたあとの写真も撮ったんだけど、うまさに大興奮でブレまくって使えないので、またそのうちに。
posted by てつりん at 21:41| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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