
↑う〜ん、さとは手も美しいですねぇ(笑)
自宅で焼肉をすることについて、ものすごく抵抗したのですよ。かれこれ10年以上、家でするくらいならお店に行こうと。今回だって、夏休みだからといってどこかに行けるわけでもないんだから外食でもいいぞと言ったのですが、いや家で焼肉がしたいと。さと情報によると、焼肉のたれのCMを見て、家で焼肉がしたくなったらしい。かといって、CMのタレを使いたいかどうかは別問題らしいという。
そもそもなぜ、自宅で焼肉をしたくないかというと、かつての苦い思い出からでした。自宅の気密性が高いんだろうね、翌朝になっても焼肉の臭いが取れず、古い油か肉のような臭いが数日続いた。カセットコンロに乗せて、余計な油が下の水面に落ちるタイプの鉄板もあったんだけど、もう自宅では焼肉はしないと心に決めて処分したんだ。で、長女の強い思いにほだされてまずさとが陥落し、次はわたしに。もう、断固拒否でしたね。どれくらい臭いのかと聞くので、近所の焼肉屋(ちょっとお高いのですが、定期的に行ってます)の裏に1時間くらいいれば?と言ったくらい。でも、あまりにしつこいので、じゃぁ会社の健康診断が終わるまで待ってくれと(爆)。かくしてきのう、10年以上ぶり、たぶんうちの子が生まれて以来初めての、自宅での焼肉が挙行されたのでした。
で、翌朝。臭くないねぇ。大雨が降る中、各地の窓を全開にし、会場以外の部屋のドアは臭いが流れ込むのを防ぐために締め切ったのがよかったんだろうか。これまでの10年以上は一体何だったのかと思うくらいに臭くない。もしかして、これだったら今後、家で焼肉をしてもいいかもとか思っている? ちなみに焼肉のタレはまだたくさん残っているようです。